올 추석, 특별한 만두를 만들어 볼까요?

편수와 라비올리 레시피

작성자 : 한국애드 서순정 에디터 (hkad1770@chol.com)

차갑게 먹는 우리 만두, 편수 

 

재료

 

만두피

밀가루 2컵, 물 7큰 술, 식용유 1큰 술, 소금 약간

 

만두소

소고기(우둔살) 100g, 건표고 2장, 애호박 1개, 양파 100g, 숙주 50g

 

양념장

간장 1과 1/2큰 술, 설탕 2/3큰 술, 다진 파 2작은 술, 다진 마늘, 참기름, 깨소금, 후춧가루

 

육수

소고기(양지머리) 100g, 물 5컵, 대파, 마늘, 통후추

 

초간장

간장:식초:설탕=2:2:1 비율, 육수 약간

 

만드는 법

1. 밀가루에 분량의 소금물, 식융유를 섞어 30분 정도 휴지를 시킨 후, 밀대로 얇게 밀어 사방 8㎝ 정도의 정사각형으로 만두피를 만든다.

2. 소고기와 불린 표고버섯은 곱게 채 썰고 양념장으로 간하여 볶는다.

3. 애호박은 가운데 씨를 발라내고 채 썰어 소금을 뿌려 절인 다음 물기 짜서 센 불에서 빨리 볶아 내고 한 김 식힌다.

4. 양파는 곱게 채 썰어 소금 간 하고 빨리 볶는다.

5. 숙주는 데쳐서 물기를 짠 다음 잘게 썰어 소금과 참기름으로 무친다.

6. 만두피에 만두소를 넣고 네 귀를 모아서 마주 붙여서 네모지게 빚는다.

7. 맑은 육수에 소금과 간장으로 간을 맞추어 냉장고에 보관한다.

8. 편수를 찌거나 삶아내고, 차가운 육수를 부은 후 계란지단을 얹어 초간장과 함께 낸다.

 

 

싱그럽게 즐기는 바질페스토 라비올리

 

재료

 

라비올리 반죽

강력분 100g, 달걀1개, 소금, 올리브유 약간

 

속재료

새우, 딜, 리코타 치즈, 블랙올리브

 

바질페스토

생바질 2줌, 생마늘 2톨, 잣 12g, 올리브오일 150g, 소금, 후추

 

만드는 법

1. 강력분, 달걀, 소금, 올리브유를 섞어 30분간 휴지시킨 후, 반죽을 최대한 펴서 파스타 기계에 넣고 얇게 밀어낸다.

2. 속 재료를 적당히 다져서 함께 섞고, 얇게 편 반죽위에 조금씩 올린다.

3. 속 재료의 가장자리에 계란 물을 바르고 반죽을 반으로 덮어 속 재료가 감싸지게 하고, 원형몰드(다른 모양도 상관없고, 사각형으로 잘라내도 좋다)로 찍어낸다.

4. 분량의 페스토 재료를 절구나 푸드프로세서에 넣고 곱게 갈되 되직한 질감이 유지되게 한다(보관할 때는 올리브유를 더 부어 산패를 막고, 소금, 후추 간은 먹을 때마다 하는 것이 좋다).

5. 넉넉한 양의 물을 끓여 팔팔 끓으면 소금 간을 하고 라비올리를 넣어 7분간 삶아낸 다음 올리브오일을 살짝 뿌려둔다.

6. 바질페스토와 어우러지게 섞고 생바질을 올린다.